5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

^ 5. МЕСТО И Место
Пятым элементом, по воззрению Чечнера, является особенное место, в каком проходит представление.xlix Это место, как, к примеру, концертный зал либо здание церкви, неприкосновенно для хоть какого рода деятельности, не считая той 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, для которой оно было сотворено. Такие места создаются специально для «представления», и в промежутках меж этими событиями они не употребляются. Они устроены так, чтоб большая группа людей могла следить за «игрой 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова» наименьшей.

Почти всегда место проведения богослужений устроено по тому же принципу. Зал для богослужения обычно употребляется только по собственному прямому назначению (внедрение этого святого места для театральной постановки либо молодежного клуба 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова может вызвать недовольство неких членов церкви)! Проповедь также почаще звучит конкретно в таких местах, с кафедры, хотя (как и в случае с театром), мы можем услышать ее и в парке, школе либо даже 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова местном баре. Да и в таких случаях руководители служения делают атмосферу «святого места», в каком оно и совершается.

В конце концов, из-за того, что святое место всегда игралось важную роль в истории 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова народа Божьего, нам нужно поразмышлять о значении «места» богослужения. О его значимости говорится в обоих Заветах.

^ Место богослужения Первого Завета
Во время Первого Завета место богослужения игралось только важную 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова роль. Во Второзаконии 12:13-14, Господь ясно гласит о том, что богослужение может проходить исключительно в определенном месте. Сначала выделялись особенные места, где как было понятно, Бог гласил со своими людьми (Бытие 12:7-8; 26:23-25; и 35:1). Там 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова были сделаны алтари, указывавшие на «святость» места.

Во время 40-летнего странствия по пустыне огромное значение заполучила скиния. Это было переносное место для богослужения, где, как числилось, находился Господь, и что являлось напоминанием для народа 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова (Финал 29:42-43). Когда же Избранный Люд заселил Обетованную Землю, он стал использовать храмы хананеян для служения. Иметь особенное, созданное для богослужения место, было очень принципиально для их.

Потом был построен 1-ый храм 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. Соломон окончил его строительство кое-где за 950 лет до рождества Христова (о его освящении говорится в 3 Царств 8:22). Храм был разрушен в 587/6 г до н. э. как раз перед переселением в Вавилон и через 70 лет 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова был восстановлен Зоровавелем. В течение 5 веков храм стоял на горе Сион как центр евреев и свет для мира. Во времена Иисуса Ирод Величавый перестраивал этот храм. В 70 году после 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Рождества Христова римляне разрушили храм, после этого синагоги, возникшие во времена Вавилонского плена, заполучили значение мест для поклонения.l

^ Место богослужения Второго Завета
Родившаяся Церковь Второго Завета следовала модели и традициям, к которым 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова были привычны ранешние христиане, с главным различием в том, что сейчас центром богослужения был Иисус. В Деяниях 2:46, Лука гласит, что верующие каждый денек находились в храме. (В храме было много помещений, и, вероятнее всего 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, христиане встречались во Дворе язычников, который был, быстрее, публичным местом для собраний, а не для служения.) Но, как стало ясно, что христиане исповедуют другую веру, им было запрещено там собираться.

Пока 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова это было может быть, христиане собирались в синагогах (Деяния 13:15; 15:21; и 17:2).li Потом они встречались по домам (Римлянам 16:5; 1 Коринфянам 16:19; Колоссянам 4:15; и Филемону 2). Археологические раскопки демонстрируют, что, вероятнее всего, такие «домашние церкви 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова» были способны вместить только маленькое количество людей, может быть, только семью, ее наемников и рабов. Святым местом для богослужения стало обыденное жилье, что указывало на перевоплощение мирского в святое. Но, все же, мы 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова лицезреем, что место всегда игралось важную роль для богослужения.

^ Место богослужения сейчас
Сейчас огромное количество церковных построек усеивают равнины и бугры, морские берега и пустыни по всему миру. Внешний облик большинства 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова этих построек ясно гласит о том, что они созданы для богослужения. На неких есть кресты (разных форм и размеров), некие имеют похожие на луковки купола, на неких вообщем нет никакого знака. Большая 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова часть этих построек употребляются только для богослужений, которые обычно проводятся только один раз в неделю. Если что-то другое и происходит там, то очень изредка. Обычно прихожане посиживают лицом к кафедре, алтарю 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, столику для хлебопреломления, баптистерию и/либо кресту. Там же, напротив слушателей, размещается хор, проповедники и руководители богослужения.

Но потому что богослужение повсевременно меняется, появляется принципиальный вопрос о том, что устройство богослужебного места может 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова сказать о богословских взорах церкви.lii Время от времени прикрепленные к полу скамьи заменяются стульями; орган – ударными и гитарами; кафедра – стойкой с микрофоном. Сейчас все соглашаются с тем, что помещение должно указывать на 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова совместную природу богослужения и сразу с этим направлять внимание на проповедь. Скамьи либо стулья, расположенные ровненькими рядами лицом вперед, могут быть комфортны для слушания проповедника, «выдающего» устное сообщение. В то же время 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, это сводит к минимуму «элемент общественности» в богослужении и мешает появлению трансакции меж проповедником и слушателями (см. глава 10). Но если ряды стульев поставить под маленьким углом, обстановка становится «теплее»; люди могут созидать друг 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова дружку боковым зрением, не выпуская при всем этом из внимания проповедника.

^ КОГДА БОГОСЛУЖЕНИЕ СТАНОВИТСЯ Обрядом
Равномерно мы подошли к теме обряда. Начиная мыслить об устройстве помещения и природе совместного 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова богослужения, мы подходим к тому, что помогает нам лучше осознать богослужение. Этим является различие меж «театром» и «ритуалом».

^ БОГОСЛУЖЕНИЕ КАК ТЕАТР
Очень нередко и фавориты, и рядовые члены церкви относятся к богослужению 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова как к театральному представлению. Другими словами люди приходят «побыть» на богослужении вроде бы «для развлечения». Они приходят поглядеть, слушать пастора, пение и проповеди. Такое роль может быть полезным, а может и не быть 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, увлекательным либо неинтересным. Зависимо от «прописных истин», оказывающих на их воздействие, верующие считают, что они или верно и с полезностью себе провели время, или что было бы лучше поиграть в гольф. На собрании они 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова посиживают, стоят, поют, читают и/либо молятся когда требуется, но в главном они «наблюдают» происходящее. Фавориты же готовят богослужение «для зрителей», которые через это «участвуют» в богослужении. Обычно эти «зрители» отлично и 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова комфортно себя ощущают до того времени, пока кто-то несет это служение. Страстное же, трансформирующее событие – нечто чуждое для их. Так богослужение скатывается до уровня глупого театрального деяния.

В постденоминационном, ищущем 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова самовыражения Западе, где люди находятся в поисках эмпирического богослужения, «богослужение – развлечение» такового типа просит хорошей музыкальной программки, живой, броской проповеди, для того чтоб привлечь «заинтересованных зрителей». Но даже при наличии всего 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова этого нередко богослужение остается тем, когда фавориты что-то делают, а прихожане на это глядят. И все происходящее оказывается мертвенным и ничего не означающим – это ничем не отличается от просмотра драмы 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова пассивными зрителями. Никакого конфигурации не происходит из-за того, что «наблюдатели» не принимают роли. Хотя они этого и не понимают, но их может не заботить то, что должно (если вообщем может) происходить во 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова время богослужения, так как само богослужение воспринимается как некоторая обычная часть их актуального уклада. Вот что я имею в виду, говоря о театральном подходе к богослужению.

^ КОГДА БОГОСЛУЖЕНИЕ СТАНОВИТСЯ Обрядом
Давайте сейчас перенесемся от 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова «театра» к «ритуалу». Если верующие подходят к богослужению как к обряду, тогда происходит нечто драматическое. Прихожане из «зрителей» преобразуются в «участников». Они вполне вовлекаются в происходящее. Совместность богослужения проявляется даже 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в том, что все присутствующие подвергаются изменению, потому что в собрании находится живой Бог, дающий новейшую жизнь. Сердца, миропонимания и позиции людей трансформируются, потому что Святой Дух гласит к ним во 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова время богослужения.

Вот что происходит, когда богослужение проводится как обряд, и конкретно в этом заключается разница меж «театром» и «ритуалом». Тут возможно окажутся полезными антропологические исследования Виктора Тернера. По его воззрению, для того чтоб 5. МЕСТО И ПРОСТРАНСТВО - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова осознать «ритуал», поначалу мы должны осознать, что такое «театр». Потому давайте кратко обратимся к тому, что он гласит, используя это в роли вступления к новенькому осознанию трансформирующего богослужения.



5-perelom-kurs-sovetskoj-istorii-1941-1991-sokolov-a-k-tyazhelnikova-v-s-kurs-sovetskoj-istorii-1941-1999.html
5-pervie-godi-v-dakshineshvare-bozhim-chelovekom.html
5-plan-marketingovoj-deyatelnosti-rabochaya-programma-modulya-disciplini-ekonomika-organizacii.html