5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390

^ 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА
Огромное воздействие на современную методологию науки, оказали те идеи, которые были выдвинуты К.Поппером в рамках концепции «третьего мира».

По воззрению К. Поппера, принципиально различать три мира 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390:

— 1-ый мир — действительность, существующая беспристрастно;

— 2-ой мир — состояние сознания и его активность;

— 3-ий мир — «мир беспристрастного содержания мышления, сначала, содержания научных мыслях, поэтических мыслей и произведений искусства».

Философы прошедшего уделяли огромное внимание познанию 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 в личном смысле, т.е. второму миру и рассмотрению заморочек соотношения второго и первого миров, в то же время не много изучали особенности жизни науки в 3-ем мире. А меж тем для осознания сути 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 науки и закономерностей ее развития, Ну и процесса зания вообщем, по воззрению К.Поппера, эта область исследовательских работ имеет важное значение.

«Немного существует вещей в современной проблемной ситуации в философии, — пишет 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 К.Поппер, — которые так же важны, как познание различия меж 2-мя категориями заморочек: неуввязками производства, с одной стороны, и неуввязками, связанными с произведенными структурами самими по для себя, — с другой».

(189)

Если 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 применить это различение к науке, то мы должны выделить препядствия,

— связанные с деятельностью людей производящих познания,

— относящиеся к особенностям товаров познавательного процесса.

По воззрению К.Поппера, исследование товаров научного зания является более принципиальным, чем 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 исследование самого процесса научного исследования.

Более того, как он считает, даже о самом процессе получения научных познаний мы можем выяснить больше, чем при конкретном его исследовании. Ведь и о психологии 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 человека мы судим почти во всем по результатам его деятельности. Эта ситуация полностью естественна. Во всех науках предпосылки обнаруживают по их следствиям.

Что все-таки представляет собой этот 3-ий мир?

«Обитатели 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 моего третьего мира, — пишет К.Поппер, — являются сначала теоретические системы, другими необходимыми его жителями являются трудности и проблемные ситуации. Но его более необходимыми жителями... являются критичные рассуждения и то, что может быть названо... состоянием обсуждений 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 либо состоянием критичных споров; естественно, сюда относится и содержание журналов, книжек и библиотек».

3-ий мир представляет собой продукт людской деятельности. Он повсевременно вырастает. Совместно с тем очень принципиально направить внимание на его 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 значительную автономность.

«Мир языка, догадок, теорий и рассуждений — короче, универсум беспристрастного познания, является одним из важнейших сделанных человеком универсумов».

Представим для себя, пишет К.Поппер, что уничтожены все продукты людской деятельности и 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 память о их в сознании людей, но остались библиотеки и сохранилась наша способность принимать содержание книжек, хранящихся в их. В данном случае цивилизация будет сравнимо стремительно восстановлена.

Но если будут уничтожены 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 и библиотеки, то для возрожде-

(190)

ния цивилизации пройдут тысячелетия, т.е. нужно будет начинать все поначалу: «если бы кто-нибудь был должен начать с того места, с которого начал Адам 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, он не смог бы пойти далее Адама».

Эти мысленные опыты демонстрируют не только лишь значимость третьего мира, да и его автономность.

Естественно 3-ий мир создается человеком. Но он почти во всем не 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 ведает сам, что творит, а результаты его деятельности начинают вести свою свою жизнь, о которой человек и не думал.

«С нашими теориями, — пишет К.Поппер, — происходит то же, что и с нашими детками: они имеют 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 склонность становиться в значимой степени независящими от собственных родителей. С нашими теориями может случиться то же, что и с нашими детками: мы можем приобрести от их большее количество познания, чем сначало 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 вложили в них».

Естественно, натуральный ряд чисел сотворен человеком, но потом он сам становится объектом исследования, которое порождает неоглядное количество познаний о числах. То же можно сказать о хоть какой научной 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 теории. Объекты третьего мира — это не только лишь их животрепещущая данность, да и потенция их развития.

Естественно, что с каждым новым открытием в 3-ем мире возникают и совсем новые, до этого 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 не находящиеся в нем даже потенциально, задачи и соответственно способности их решения.

«И каждый таковой шаг, — замечает К.Поппер, — будет создавать новые ненамеренные факты, новые внезапные задачи, а нередко также и новые 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 опровержения».

3-ий мир не мог бы появиться без языка науки, ведь это лингвистический мир.

2-мя важнейшими функциями языка являются дескриптивная (описательная) и аргументативная. 2-ая из их подразумевает наличие первой. Аргументы, естественно, всегда имеют 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 дело с некими описаниями, которые критикуются исходя из убеждений их правдоподобия и истинности.

Аргументативная функция языка появилась в связи с развитием рациональности в истории культуры, что и привело в

(191)

конечном счете к появлению 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 науки. Беря во внимание это событие, можно, по-видимому, сказать, что аргументативная функция представляет собой более массивное из всех средств приспособления к действительности, которое когда-либо было в органической эволюции.

Развитие 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 общества приводит к тому, что способности и значение дескриптивной и аргументативных функций повсевременно растут. Заместо того, чтоб больше развивать свою память, человек обзаводится различного рода приспособлениями. Он изобретает бумагу, делает печатные станки 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 и книжки, пишущую машинку и, в конце концов, современную вычислительную технику, которые выводят его способности в совсем новое измерение.

Критицизм является важным источником роста третьего мира.

Хоть какое исследование начинается с трудности. Для ее 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 решения ученый развивает теорию, которая критически оценивается через сравнение с конкурирующими теориями и эмпирическими данными. В итоге этой оценки появляется новенькая неувязка.

«В большинстве собственном и в самых увлекательных 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 случаях теория терпит беду, и таким макаром появляются новые задачи. А достигнутый прогресс может быть оценен умственным интервалом, меж начальной неувязкой и новейшей неувязкой, которая появляется из крушения теории»

Этот цикл может 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 быть описан последующей схемой :

P → ТТ → ЕЕ → Р,

где Р — начальная неувязка, ТТ — теория, претендующая на решение трудности, ЕЕ — оценка теории, ее критика и устранение ошибок, Р — новенькая неувязка.

Таким макаром, процесс роста 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 третьего мира «состоит в критике, обладающей творческим воображением».

Мы выходим в ней за границы нашего опыта. Критически относясь к тривиальному либо освещенному1 воззрением авторитетов,

(192)

все подвергая сомнению, опробируя2 самые неописуемые способности 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, ученый преодолевает границы доступной ему до этого действительности.

«Вот каким образом, — пишет К.Поппер, — мы поднимаем себя за волосы из трясины нашего неведения, ах так мы бросаем веревку в воздух и потом карабкаемся по ней 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390».
^ 6. НАУЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ, ПАРАДИГМЫ И НАУЧНЫЕ Общества
Идеи К. Поппера почти во всем способствовали тому, что методология науки стала все поближе смыкаться с историей науки.

Если прямо за К.Поппером считать 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, что главный вклад в методологию может дать анализ роста познания, то их тесное взаимодействие становится неминуемым. Красивое воплощение этого направления исследовательских работ показал в собственной работе о научных революциях Т. Кун.

Он уделяет 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 свое внимание на то, что в истории хоть какой области науки можно выделить периоды «нормальной науки» и научные революции.

Под термином «нормальная наука» Т. Кун соображает исследования, которые осуществляются научным обществом 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, делая упор на большие научные заслуги, которые в течение некого времени признаются им как база его предстоящей деятельности. В качестве примера тут можно сослаться на работы Коперника, Ньютона, Эйнштейна, Лавуазье, Дарвина. Они определяют, как 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 отмечает Т.Кун, так именуемые парадигмы научной деятельности.

«Под парадигмами, — пишет Т.Кун, — я подразумеваю общепризнанные всеми научные заслуги, которые в течение определенного времени дают модель постановки заморочек и 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 их решений научному сообществу».

Беспристрастно задачка «нормальной науки» заключается в том, чтоб выявить весь познавательный потенциал, который заложен в Новых идеях, определяющих видение действительности и методов ее постижения.

(193)

«Концентрируя внимание на маленькой области относительно 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 эзотерических заморочек, — отмечает Т.Кун, — парадигма принуждает ученых изучить некий кусок природы так детально и глубоко, как это было бы невообразимо при других обстоятельствах».

Тут нужны не только лишь упорство 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, да и изобретательность и талант исследователя. Ведь перед ним повсевременно появляются новые задачи, которые ранее никто не мог даже и вообразить. Но они всегда таковы, что не выходят за границы, определяемые парадигмой. Потому Т 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390.Кун именует их задачами-головоломками .

Следует подразумевать, что ни одна теория не в состоянии решить на этот момент всех заморочек, которые перед ней стоят. Потому «нормальная наука», естественно, существует в критериях определенной 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 умственной напряженности. Но ни у кого не вызывает сомнения, что все возникающие трудности будут преодолены.

Но в какой-то момент в научном зании появляются кризисные явления, связанные с возникновением проблем в развитии «нормальной 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 науки».

Это связано сначала с возникновением новых данных, которые в рамках принятой парадигмы смотрятся аномалиями. В этих критериях ученые будут стараться видоизменять принятую теорию, дать такую интерпретацию новенькому явлению 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, которая бы не противоречила начальным принципам.

Возрастание числа таких аномалий делает новейшую атмосферу в науке. Возникают подозрения в ее принципной неэффективности. Круг не нормальных явлений расширяется за счет того, что сейчас видятся 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 старенькые трудности теории, на которые ранее запирались глаза. Что прощалось и даже не замечалось у парадигмы в пору ее расцвета, сейчас становится предметом пристального внимания.

В этих критериях ученые начинают по-разному относиться 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 к парадигме, и соответственно изменяется нрав их исследовательских работ.

«Увеличение конкурирующих вариантов, готовность опробовать что-либо еще, выражение очевидного недовольства,

(194)

воззвание за помощью к философии и обсуждение базовых положений — все это симптомы 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 перехода от обычного исследования к экстраординарному».

Таким макаром, появляется кризисная ситуация.

Она разрешается в конце концов тем, что появляется новенькая парадигма. Тем в науке происходит подлинная революция. И вновь складываются условия для 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 функционирования «нормальной науки».

Принципиально направить внимание на то, что переход к новейшей парадигме представляет собой некий соц процесс.

Т.Кун пишет:

«Решение отрешиться от парадигмы всегда сразу есть решение принять другую парадигму, а 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 приговор, приводящий к такому решению, включает как сравнение обеих парадигм с природой, так и сопоставление парадигм друг с другом».

Процесс такового сравнения занимает часто существенное время. Он представляет собой не только лишь истязающие 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 пробы приверженцев старенькой парадигмы совладать с возникающими трудностями и полные вдохновения и энергии рвения новаторов развить и укрепить основание новых взглядов. Это и борьба убеждений, воплощение и крушение надежд.

Отказ 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 от старенькых взглядов, естественно, непрост. Люди, которые отваживаются на это, обычно или молоды, или являются новенькими в этой области науки. Утверждение новейшей парадигмы, как отмечает Т.Кун, осуществляется в критериях, когда 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 большая часть ученых еще не в состоянии мыслить заного, понятийный аппарат науки неадекватен новенькому содержанию. В это время новаторские идеи оказываются неассимилироваными всей наукой. Но вся эта перестройка неминуема.

«Уайтхед, — замечает Т.Кун, — отлично выудил 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 неисторический дух научного общества, когда писал: «Наука, которая не решается запамятовать собственных основоположников, погибла». К счастью, заместо того, чтоб забывать собственных героев, ученые всегда имеют возможность запамятовать (либо пересмотреть 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390) их работы».

(195)

В неком смысле заступники разных парадигм живут в разных мирах. Естественно, так как они относят свои теории к реальности, которая существует беспристрастно, их представления не могут быть случайными. Но они 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 по-разному воспринимают действительность. Разные парадигмы несоизмеримы. Потому переход от одной парадигмы к другой нельзя совершить равномерно средством логики и ссылок на опыт. Он должен осуществляться сходу.

Тут ситуация схожая той, которая появляется 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390, когда вы смотрите на набросок с изображением 2-ух профилей лица человека, обращенных друг к другу и нарисованных рядом. Вдруг вы замечаете, что видите не лица людей, а изображение вазы.

Говоря о развитии 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 науки нельзя уйти от обсуждения задачи прогресса в ее истории.

«Революции оканчиваются победой 1-го из 2-ух противоборствующих лагерей, — пишет Т.Кун. — Будет ли эта группа утверждать, что итог ее победы не есть прогресс? Это 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 было бы равносильно признанию, что они ошибаются и что их оппоненты правы».

Если поглядеть на развитие науки в целом, то в ней очевиден прогресс, выражающийся в том, что научные теории предоставляют все 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 огромные способности ученым для решения головоломок.

Но нет никаких оснований считать более поздние теории лучше отражающими происходящее в реальности.

«Я не сомневаюсь, к примеру, что ньютоновская механика, — пишет Т.Кун, — улучшает 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 механику Аристотеля и что теория относительности улучшает теорию Ньютона в том смысле, что дает наилучшие инструменты для решения головоломок. Но в их поочередной смене я не вижу связного и направленного онтологического развития 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390».

Концепция развития науки Т. Куна является по существу и философско-методологической и историографической. Принципиальной ее особенностью является воззвание к социально-психологическим нюансам деятельности ученых, которые, по его воззрению, значительно оказывают влияние 5. КОНЦЕПЦИЯ «ТРЕТЬЕГО МИРА» К. ПОППЕРА - Литература 390 на нрав развития науки.

(196)


5-metodicheskie-ukazaniya-po-oformleniyu-rukovodstvo-po-preddiplomnoj-praktike.html
5-metodika-motivaciya-uspeha-i-boyazn-neudachi-trudno-predstavit-rabotu-prakticheskogo-psihologa-bez-ispolzovaniya.html
5-metodologiya-eksperimentalnih-issledovanij-uchebnoe-posobie-elektronnaya-versiya-teksta-poluchena-s-sajta-socioworld.html